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면역력에 좋은 음식 6가지 드세요

건강한 음식

by 건강다반사 2022. 12. 25. 15:00

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병에 걸리지 않고 항상 건강한 몸을 유지하기 위해서 가장 필요한 것이 바로 면역력입니다. 제가 몸이 많이 안 좋았던 시절이 있었는데요. 그때 병원에서도 제게 항상 강조했던 것이 바로 면역력을 높이라는 것이었습니다.

 

몸의 면역 기능이 제대로 작동하지 않으면 어떠한 병에도 걸릴 수 있습니다. 때문에 평소 관리를 철저히 해주는 것이 중요한데요.

 

이를 위해 체온을 잘 유지해주는 것이 정말 중요합니다. 우리 몸의 체온이 1도 떨어지면 면역력은 30%가 낮아진다고 할 정도로 체온 관리는 건강을 위해 정말 중요합니다.

 

그리고 면역력에 좋은 음식을 꾸준히 먹어주는 것도 잊지 말아야 하는데요. 어떤 음식들이 있는지 알아보았습니다.

 

파스타치오는 면역력에 좋다.
면역력에 좋은 음식

 

감귤류

귤이나 오렌지 같은 감귤류에는 비타민C가 정말 풍부합니다. 이 성분은 체내의 활성산소로부터 세포를 보호해주는 효과가 있으며 피로를 풀어주고 신체에 활력을 줍니다.

 

또 감귤류에서는 상큼하고 기분 좋은 향이 나는데요. 이 향이 뇌를 자극해서 우울감을 완화시켜주고 심신이 안정되는데 도움을 준다고 합니다.

 

저는 귤을 좋아하는 편인데 항상 귤을 먹으면 기분이 좋아지는 느낌입니다. 아마도 귤의 향과 비타민C 덕분이 아닌가 생각됩니다.

 

토마토

라이코펜 성분이 들어 있는 토마토 역시 면역력에 좋은 음식에 포함됩니다. 라이코펜은 면역 기능을 높여주는 효과가 있다고 하는데요.

 

특히 토마토를 기름과 함께 가열해 먹으면 라이코펜의 체내 흡수율을 더 높여준다고 합니다. 물론 그냥 먹어도 충분히 도움이 되니 꾸준히 먹어주면 좋을 것 같습니다.

 

양송이 버섯

베타글루칸과 비타민B가 풍부한 양송이 버섯은 면역 체계를 활성화 시키고 세포 성장을 도와주며 산소를 운반하는 적혈구를 생성하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

버섯은 종류가 많지만 그중에서도 양송이 버섯에 폴리페놀 함량이 가장 많아서 항산화 능력도 제일 뛰어나다고 하네요.

 

파스타치오

비타민 B1, B2와 엽산 그리고 아연, 셀레늄 등의 미네랄이 많이 포함되어 있는 파스타치오는 사람들의 의외로 잘 모르는 면역력에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

실제로 미국의 한 연구팀에서 실험을 했는데 블루베리나 석류 같은 다른 음식에 비해 항산화 능력이 더 컸다고 하네요. 사실 저에게도 생소한 음식이기는 하지만 지금부터라도 먹어볼 생각입니다.

 

고수

마그네슘과 칼슘, 칼륨, 각종 비타민이 풍부한 고수 역시 면역 기능을 높여주는 음식이며 특히 비타민K는 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

하지만 고수는 사람에 따라 입에 맞지 않는 분들도 많기 때문에 정 먹지 못하겠다면 다른 음식으로 대체해도 좋을 것 같습니다. 하지만 면역력에 좋다고 하니 입에 조금 맞지 않더라도 먹으려는 노력을 해보는 것도 좋습니다.

 

바나나

싫어하는 사람을 찾아보기 힘들 정도로 국민 과일로 알려진 바나나는 갈색 반점이 생긴 숙성 상태에서 먹으면 면역력 증진에 더 도움이 된다고 합니다.

 

갈색 바나나라고도 하는데 암에 대한 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 백혈구 능력도 강화시켜 준다고 합니다. 지금까지는 그냥 맛으로만 먹었었는데 건강에도 좋다고 하니 앞으로는 더 열심히 먹어야 겠습니다.

 

지금까지 면역력에 좋은 음식 알아봤는데요. 이 음식들을 꾸준히 먹는 것도 좋지만 이와 함께 건강한 생활습관을 갖는 것도 잊어서는 안됩니다.

 

특히 운동을 통해 근육량을 키워주는 것이 정말 중요한데요. 근육에서 면역력을 조절하는 물질들이 분비가 되기 때문에 몸에 근육량이 맞으면 각종 세균이나 바이러스 또 질병에 맞서 싸우는 능력이 강해지는 것입니다.

 

또 운동을 꾸준히 하면 식욕도 왕성해지기 때문에 영양분의 섭취도 더욱 높아질 수 있습니다.

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