장염이란 장에 발생하는 염증성 질환을 말하는 것으로 크게 급성과 만성으로 구분할 수 있습니다. 평소에 소화 기능이 건강한 사람이라도 살면서 몇 번씩은 겪을 수 있는 질환이기도 한데요.
장염 원인은 먼저 급성의 경우 과음이나 과식, 세균 및 바이러스에 의한 감염, 식물 알러지 등 다양한 이유로 발병할 수 있습니다. 일단 장염을 앓게 되면 복통과 설사를 주요 증상으로 하며 환자에 따라서는 탈진, 전신의 피로감, 근육통, 구토, 발열 등을 나타낼 수도 있습니다.
또 급성장염이 자주 반복되거나 제때 치료하지 않으면 만성으로 번질 수가 있는데요. 만성의 경우 급성보다는 고통이 심하지 않지만 지속적인 설사와 복부의 불쾌감, 복통 등이 이어지기 때문에 삶의 질이 크게 저하됩니다.
때문에 장염 원인이 무엇이든 간에 걸리지 않도록 사전에 예방하는 것이 좋으며 만약 걸렸다면 만성이 되지 않도록 관리를 잘해주어야 하는데요. 그래서 장염 빨리낫는법은 무엇이고 어떤 음식을 먹으면 좋은지 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
먼저 병원 치료가 필요할 정도로 증세가 심할 때는 장염 치료법을 위해 하루이틀 정도는 절식하며 수분 섭취만 합니다. 그 후에 죽으로 시작해 식사량을 늘려나가게 됩니다. 이외에 장염 원인 및 증상에 따라 다르지만 항생제, 지사제 등의 약물을 이용한 장염 치료법도 함께 병행이 됩니다. 이때 가장 중요한 것은 환자가 안정을 취하는 것이라 할 수 있습니다.
장염 빨리낫는법 무엇일까?
사실 병원에서 장염 치료법을 받는다고 해도 증상이 한 번에 낫는 것은 아니고 어느 정도 시간이 필요합니다. 만약 치료가 제대로 되지 않으면 만성화될 수도 있기 때문에 처음 장염에 걸렸을 때의 대처가 아주 중요하다고 할 수 있는데요. 이를 위해 일상생활에서도 환자 스스로가 장염 빨리낫는법 및 예방법을 실천할 필요가 있습니다.
먼저 세균이나 바이러스가 장염 원인이 되는 경우가 많기 때문에 평소에 손을 자주 씻어야 하고 과식 및 과음을 하지 않도록 해야 합니다. 평소 프로바이오틱스 같은 유산균이나 장 건강을 위한 영양제, 음식을 자주 섭취해주는 것도 좋은 방법입니다.
장염 음식도 중요한데요. 먼저 과도하게 차갑거나 맵고 짠 음식을 피해야 하고 튀김류, 고지방, 고칼로리 음식 역시 자제하는 것이 좋습니다. 상한 음식이나 날로 먹는 음식 역시 장염 원인이 될 수 있으므로 되도록 음식은 익혀 먹는 것이 좋습니다.
또 음식을 통한 장염 빨리낫는법은 식이섬유가 풍부한 야채를 먹는 것입니다. 그중에서도 양배추는 비타민U와 K가 풍부하여 장 건강에 가장 좋은 채소로 손꼽히고 있습니다. 양배추를 생으로 먹어도 좋고 시중에서 파는 양배추즙을 먹어도 좋습니다.
이외에도 장염 빨리낫는법에 두부, 바나나, 브로콜리, 매실차 등을 자주 먹어주면 좋습니다. 즉 평소에 장염 원인을 예방하기 위해서는 장에 좋은 음식을 꾸준히 먹어서 장 건강을 최상의 상태로 유지하는 것이라 할 수 있겠습니다.
마지막으로 장염 예방은 물론 변비, 소화불량 등의 증상을 치료하기 위해 먹으면 좋은 유산균의 4가지 종류와 효능에 대해 궁금하다면 아래 글을 참고하시기 바랍니다.
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