탄수화물은 단백질, 지방과 함께 3대 영양소로 불리고 있으며, 우리 몸에 가장 많은 열량을 공급합니다. 섭취 시 글리코젠의 형태로 저장되고, 활동 시 포도당으로 전환되어 에너지원으로 사용되는 것입니다. 이번 글에서는 탄수화물 부족증상에 어떤 것들이 있으며, 이를 건강하고 올바르게 보충하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
물론 앞에서 말한 단백질이나 지방도 생존에 필요한 에너지를 제공합니다. 하지만 탄수화물은 이보다 훨씬 더 중요한 역할을 하는데요. 그 이유는 뇌의 유일한 에너지원이기 때문입니다. 따라서 부족하거나 결핍될 경우 뇌 기능에도 상당한 악영향을 끼칠 수 있습니다. 하지만 체중감량을 한다는 이유로 섭취를 극한으로 제한하는 분들이 적지 않은데요.
괴다섭취할 경우 비만의 원인이 되고, 이것이 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 각종 심뇌혈관 질환을 일으킬 수 있습니다. 하지만 그렇다고 해서 너무 안 먹으면 탄수화물 부족증상에 의해 역시 생명에 위협이 되는 다양한 이상 증세를 일으킬 수 있는데요. 이를 크게 구분하면 3가지 종류로 나눌 수 있습니다.
많은 분들이 체중감량의 한 방법으로 키토 다이어트를 합니다. 이것은 탄수화물 섭취를 극한으로 줄이고 대신 단백질 섭취량을 높이는 것인데요. 이렇게 하면 우리 몸은 에너지로 사용할 탄수화물이 부족하기 때문에 몸속에 축적되어 있던 지방을 대신 소모하게 되고, 그 결과 살이 빠지는 원리입니다.
하지만 이러한 키토 다이어트를 막 시작하게 되면 초기 단계에서 감기 몸살과 유사한 탄수화물 부족증상을 경험하게 됩니다. 이것은 '키토플루'라고 하는데요. 발열과 오한, 피로감, 전신 쇠약감, 두통, 구역, 구토 등이 나타납니다. 따라서 이를 방지하기 위해서는 너무 극단적인 다이어트 방식은 지금이라도 삼가는 것이 좋겠습니다.
사실 가장 건강한 체중감량 방법은 균형 있는 식사를 하되, 과식은 하지 않는 것이며, 이와 함께 하루 30분 이상의 규칙적인 운동을 해주는 것입니다. 우리 몸에는 수많은 영양소가 존재하며 이들이 따로 작동하는 것이 아니라, 서로 유기체처럼 연계하여 시너지 효과를 내는 것입니다. 따라서 어느 한 영양분이라도 부족하지 않도록 균형 잡힌 식단에 신경 써야 할 것입니다.
또 다른 탄수화물 부족증상은 위장 건강이 저해된다는 것입니다. 실제로 다이어트를 시작하면서 심한 변비에 시달리는 분들이 많은데요. 이외에도 식후 복통이나 복부 불쾌감을 자주 경험하게도 하고, 피부 트러블도 발생할 수 있습니다.
소화에 관여하는 위와 장, 간, 췌장 등의 소화기관도 결국 에너지를 소모하여 작동합니다. 따라서 영양 공급이 부족할 경우 위장 활동이 느려지게 되고, 이것이 또 다른 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 특히 장에는 우리 몸의 면역세포 60~70%가 존재하기 때문에 장 건강이 나빠지면 몸의 면역체계 전체가 무너질 수 있다는 점을 기억해 주시기 바랍니다.
마지막으로 알려드릴 탄수화물 부족증상은 감정기복이 심해지는 것입니다. 가령 사소한 일에도 짜증이 나거나 화가 나고, 그러다가도 금방 우울해지는 등 기분이 급격하게 변할 수 있습니다. 특히 평소에 빵이나 면 종류의 음식을 즐겨 먹다가, 살을 뺀다는 이유로 갑자기 모두 끊었을 때 이런 현상을 경험할 수 있습니다.
일종의 금단 현상이라고 할 수 있는데요. 이럴 때는 밖으로 나가 햇빛을 쐬거나, 규칙적인 운동을 해주면 증세를 완화시킬 수 있습니다. 사실 어떤 종류의 영양분이든 부족해질 경우 신체뿐만 아니라 정신적으로도 여러 부작용을 일으킬 수 있습니다.
위에서 여러 가지의 탄수화물 부족증상을 알려드렸는데요. 그렇다면 이를 건강하게 보충하려면 어떻게 해야 할까요? 우리가 즐겨 먹는 빵이나 라면, 과자 등에 함유되어 있는 것을 단순 탄수화물이라고 하는데, 건강에 좋지 않습니다. 이런 종류는 섭취 시 혈당을 급격하게 높여 당뇨를 유발할 뿐만 아니라, 지방으로 전환되는 속도가 빨라 비만이 되기도 쉽습니다.
따라서 건강한 종류로 섭취를 해줄 필요가 있는데요. 예를 들어 흰쌀밥 대신에 현미나 잡곡밥으로 대체하는 것이 좋으며 이외에도 통밀, 귀리를 포함하여 각종 신선한 채소류에도 건강한 탄수화물이 많이 함유되어 있습니다. 특히 채소에는 식이섬유도 많이 포함되어 있는데요. 식이섬유는 소화가 천천히 되는 효과가 있기 때문에 포만감이 오래 지속되어 과식을 방지할 수 있습니다.
지금까지 탄수화물 부족증상 및 섭취 방법에 대해서 알아봤는데요. 살을 빼겠다는 이유로 섭취량을 줄이는 것은 좋지만 그렇다고 해서 극단적으로 줄이는 것은 오히려 건강을 더 해치는 결과를 초래합니다. 앞에서도 말했다시피 중요한 것은 과식하지 않는 것이며, 규칙적인 운동을 병행하는 것입니다.
비만이 되는 이유는 많이 먹고, 움직이지 않기 때문입니다. 따라서 '덜 먹는' 것이 중요한 것이 아니라 '적당량 먹는' 것이 중요한 것이며, 먹은 만큼의 에너지를 소모할 수 있도록 몸을 충분히 움직여주는 것도 잊지 말아야 할 것입니다.
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