상세 컨텐츠

본문 제목

사과 효능 이렇게 많았다니

건강한 음식

by 건강다반사 2022. 12. 6. 20:31

본문

반응형

우리가 가장 흔하게 먹는 과일 중 하나인 사과는 건강에도 좋고 맛도 좋기로 잘 알려져 있는데요. 그런데 사실 대부분의 사람들이 사과가 건강에 좋다는 것만 알고 있을 뿐 어디에 어떻게 좋은지 구체적으로는 잘 모르고 있습니다.

 

사실 사과 효능은 한두 가지가 아니라 아주 많은데요. 지금도 우리가 몰랐던 새로운 효능들이 속속 밝혀지고 있는 중이라고 합니다.

 

그렇다면 누구나 즐겨 먹는 사과 효능에 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

변비 해소

남들에게 말하기 창피한 질환 중 하나가 바로 변비인데요. 변이 대장에 계속 머물러 있으면 수분이 빠져 나가면서 더욱 단단해지고 변비가 심해지는 악순환이 반복됩니다.

 

때문에 장 운동을 촉진시켜 변이 나오도록 유도해 주어야 하는데요. 다행히 사과에 들어 있는 펙틴 성분이 변비 해소에 큰 도움이 된다고 합니다. 혹시 아침에 먹는 사과는 금이라는 말을 들어보신 적 있나요? 아침 식전에 사과를 먹으면 장 운동이 활발해지면서 변비를 해결할 수 있습니다.

 

다만 주의할 점은 사과 효능을 제대로 보기 위해서는 껍질까지 먹어야 한다는 것입니다. 펙틴 성분은 껍질에 더 많이 들어있기 때문입니다.

 

사과는 다이어트에 도움이 된다.
사과 효능

 

다이어트에 도움

사과는 살을 빼는데도 도움이 됩니다. 사실 거창한 과학적인 이유가 있는 것은 아니고 식전에 사과를 먹으면 포만감을 줘서 밥을 덜 먹게 되는 원리입니다.

 

보통 사과 같은 과일을 식사를 하고 나서 후식으로 먹는 경우가 많은데 살을 빼는 것이 목적이라면 식후가 아니라 식전에 드시는 것을 추천드립니다.

 

그런데 여기에 흥미로운 연구 결과가 하나 있는데요. 식전에 사과를 그대로 씹어 먹을 때, 소스로 만들어 먹을 때, 갈아서 주스로 마실 때, 이렇게 세 그룹으로 나누어 실험을 했었습니다.

 

그랬더니 식전에 사과를 씹어 먹은 그룹에서 칼로리 섭취를 가장 적게 했다는 결과가 나왔다고 합니다. 그러니 다이어트로 사과를 드시는 거라면 식사 전에 꼭 씹어서 드시기 바랍니다.

 

노화 방지

사과에는 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있는데요. 이 성분은 노화를 방지하고 피부를 건강하게 만들어주는 역할을 합니다. 물론 폴리페놀은 사과에만 있는 것은 아닙니다. 하지만 사과에 유독 많이 들어있다고 하는데요.

 

포도보다 최대 5배까지 더 많이 함유하고 있다고 하네요. 나이가 들어도 젊고 건강한 피부를 유지하고 싶다면 매일 사과 한 개씩 먹는 것을 추천드립니다.

 

태아의 천식 예방

임산부가 사과를 먹으면 태어난 아이가 천식에 걸릴 확률을 크게 낮출 수 있다고 합니다. 이는 실험으로도 밝혀졌는데요. 매주 4~5개 정도의 사과를 꾸준히 먹은 임산부가 그렇지 않은 임산부보다 자녀의 천식 유병률이 50% 정도 낮았다고 합니다.

 

꼭 임산부가 아니더라도 사과는 폐 건강을 증진시키는 것으로 나타났는데요. 사과가 가지고 있는 항산화 성질이 인체에 좋지 않은 유해 산소를 없애 주어 질병의 예방 효과를 내는 것으로 보고 있습니다.

 

지금까지 사과 효능에 대해 알아봤는데요. 사실 지금 열거한 것들 외에도 더 많은 효능들이 있습니다. 최근에는 심장 건강에 좋다는 새로운 연구 결과가 나오기도 했다네요.

 

하지만 중요한 건 가끔씩 먹어서는 큰 효과를 보기 어렵다는 것입니다. 뭐든지 건강에 좋은 음식은 꾸준히 균형 있게 섭취했을 때 효과를 볼 수 있다는 것을 기억하시기 바랍니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역